?

登錄
還沒有注冊? 快速注冊 忘記密碼?
1

你以為員工離職了,就毫無風險了嗎?

  對于任何一家企業而言,員工的離職都是很常見的事情。畢竟當今社會,如果一家企業內部人才長時間沒有絲毫的變動,似乎也不是一種好現象。只是很多HR并不清楚的是,員工離職這件事情中也是有很多隱藏風險的。

  

  對于一些不是很專業的HR與稍稍迷糊一點的公司而言,一個員工離職了,但是還想讓公司幫忙繳納社保,雖然社保的錢全由員工個人提供,可是這對于公司而言實際上也是存在風險的,很容易引起不必要的勞動糾紛,必須直白拒絕。

  

  再有就是,有些員工的操作比較讓人迷惑,例如他辭職的時候沒有提前申請,直接走人也就算了,可是過一段時間之后他又申請勞動制裁,說公司拖欠他工資。針對于這種情況,HR要牢記,即使員工未按規定離職,公司也應當主動依法辦理離職手續,完成工資結算、社保、檔案材料轉移等手續的辦理,而不是等著員工。

  

你以為員工離職了,就毫無風險了嗎?


  再有一些HR因為與員工個人交情不錯,所以在員工離職時,提出的一些看似不過分的個人請求會私自答應。例如說2份離職證明之類的,這實際上是很有風險的。很多公司都必要注意這種事件,需要仔細審核員工提交的材料,核實真實性,不然就有可能會存在雇傭與其他用人單位未解除勞動關系人員的風險。

  

  還有就是身為一名HR一定要要有自己的堅持,要懂得什么可以做,什么不可以做。一些員工未按規定離職,未進行交接就走了,公司也不能不給發當月工資。因為這是違法的,但是公司如果實在是咽不下這口氣的話,也是可以追責的,因員工不做工作交接,給公司造成損失,可要求賠償。雖說所扣數額不得超過當月工資的20%,扣完后的工資不得低于最低工資標準,但也是一種手段。

  

  還有一些較為常識性的關于離職的問題,比如說如果招聘的員工無法提供與前單位的“離職證明”,為防止錄用后產生法律風險等,必須要與對方提供單位人資部門的聯系電話進行查證。

  

  HR的工作雖說平時看起來很悠閑,可是悠閑的表面下潛藏的確實數不清的陷阱與大坑。


X職場
X職場是專業的人力資源行業媒體平臺,在職場攻略、人力資源等方面有深度解析之外,“人物專訪”作為平臺的品牌欄目,聚焦于職場精英和優秀人才的深度訪談。同時,X職場也是一家值得信賴的人才服務提供商,垂直于互聯網和汽車行業,為客戶提供完善的人才解決方案。如果你有精彩的故事或求職招聘需求,請聯系我們,我們堅持長期輸出高價值的職場養料。

相關文章

評論

還可以輸入500 登錄

360安全認證 深圳交易所股票上市
X精英
獵頭創業
孵化中心
中高端
求職招聘
入口