?

登錄
還沒有注冊? 快速注冊 忘記密碼?
1

銀行頻頻出現違規操作:公民隱私、合法權益,誰來保障?

銀行頻頻出現違規操作:公民隱私、合法權益,誰來保障?


先來思考一個問題:你認為銀行現在值得被信任嗎?

 

我想在以前很多的人第一反應都是:把錢存放到銀行是非常安全的,且個人信息、各項權益都能夠得到充分保障。

 

可見大家對銀行的信任度普遍非常高。但時至今日,還依然是這樣的嗎?

 

昨天,我在網上看到一條新聞,脫口秀演員池子控訴中信銀行,稱銀行未經他本人允許,也沒有得到任何司法機關調查令,竟然把自己的個人銀行賬戶交易明細轉交給了第三方。

 

說到這大家可能會和我一樣,心中存有疑惑,個人銀行流水信息應該是屬于高度保密的,中信銀行這樣做法是否構成了違法?

 

有律師回應稱:銀行在未經授權提供個人流水是違法行為,侵犯公民信息和個人隱私,或構成犯罪。

 

銀行頻頻出現違規操作:公民隱私、合法權益,誰來保障?


目前,中信銀行已經就演員池子反映,其個人賬戶交易信息被調取一事發布了道歉信,信中稱此事是員工個人行為,已按制度規定對相關員工予以處分,并對支行行長予以撤職。

 

但網友們似乎并不買賬:銀行拿著公民的信任,竟然做出泄露公民隱私的事情,著實令人大跌眼鏡。

 

同樣對于道歉信中的處理結果也不滿意,造成了客戶重大隱私泄露,就只是處分、撤職這么簡單,而不是辭退?

 

就我個人而言,針對銀行違規泄露公民個人信息,這樣的處理結果確實不能讓人信服。

 

員工個人違規操作,不只是職業操守問題更是法律問題,必須要承擔法律責任。

 

除此之外,銀行現在還有一些其它的神仙操作,也著實令人大跌眼鏡。


前段時間河南李先生,就遇到了人生中最痛苦的事,自己的錢自己卻無權支配。

 

李先生在一家銀行有八千萬的活期存款,因為急用需要轉出,但此舉卻遭到了銀行工作人員拒絕,稱月底對于大金額轉出需要走審批程序。

 銀行頻頻出現違規操作:公民隱私、合法權益,誰來保障?


李先生按銀行相關規定要求,已提前一到兩個工作日發起申請,但銀行還是再三拖延。

 

好存難取,李先生覺得這是因為銀行月底要完成業績目標,業績考核,所以才不允許自己轉出,這種行為違背了銀行業操守和基本信用。

 

銀行員工泄露公民個人隱私、禁止個人轉出資產,這2件事,反映出現在很多銀行都存在管理漏洞和服務上的缺陷。

 

在國家倡導依法治國,遵法守法的今天,保護公民隱私和合法權益,絕不能是句空話。


前段時間,廣發銀行鄭州分行就因為多項違法行為,收到了百萬罰單。


銀行本就是為人民服務的,保護客戶信息安全及合法權益是銀行的生命線,一旦失去了人民的信任,也就失去了它存在的社會價值。


所以銀行應該加強從業人員行為規范、業務知識學習,提升合規操作意識,用服務贏得更好的社會形象。


同時加大培訓,強抓制度執行,堅決杜絕上述類似問題再次發生,切實保護公民的合法權益不受侵害,才是當下行之有效的方法。


原創聲明:本文版權歸X職場所有,轉載請銀行頻頻出現違規操作:公民隱私、合法權益,誰來保障?銀行頻頻出現違規操作:公民隱私、合法權益,誰來保障?  

X職場
X職場是專業的人力資源行業媒體平臺,在職場攻略、人力資源等方面有深度解析之外,“人物專訪”作為平臺的品牌欄目,聚焦于職場精英和優秀人才的深度訪談。同時,X職場也是一家值得信賴的人才服務提供商,垂直于互聯網和汽車行業,為客戶提供完善的人才解決方案。如果你有精彩的故事或求職招聘需求,請聯系我們,我們堅持長期輸出高價值的職場養料。
公民隱私
合法權益
銀行
分享:

相關文章

評論

還可以輸入500 登錄

360安全認證 深圳交易所股票上市
X精英
獵頭創業
孵化中心
中高端
求職招聘
入口