?

登錄
還沒有注冊? 快速注冊 忘記密碼?
1

年輕人要適當的去自討苦吃

  我有一個朋友小楠,98年的女生,去年畢業后聽從家里的安排,離開北京回到了老家?;丶液笮艘欢螘r間,家人托關系給她找了一份清閑穩定的工作。每天上下班不用打卡,中午午休2小時,管三頓飯,不花錢。單位給繳納五險一金,周末雙休,幾乎不加班,員工福利還可以,總之這是一份不用操心的工作,但是薪資低,月薪2000元左右。


  這是小楠的第一份正式工作,上班時候沒什么事干,追追劇、聽聽歌、聊聊天,日子過得悠閑,典型的養老生活。單位離家10分鐘,中午可以回家吃飯,還能睡個午覺,小楠對目前的狀況比較滿意。


  作為年輕的95后,這樣的工作雖然很滋潤,不用風吹日曬,不用起早貪黑,安逸是安逸,但是無形中它也在毀滅一個年輕人。小楠屬于那種從小到大沒吃過什么苦的孩子,追求安逸是她的生活目標,不想活得太累。她也知道這份工作給不了她什么,也學不到知識和技能,可是不愿意折騰,她怕自己吃不了苦,堅持不下去,寧愿躺在溫室里。


年輕人要適當的去自討苦吃


  作為朋友,作為職場過來人,我和小楠聊過換工作的事,她無動于衷,聽不進去,我也沒有辦法束手無策。我剛畢業的時候和小楠的情況類似,工作很安逸,不用每天早起擠地鐵,沒有房租壓力,每月工資不多,但是不影響吃喝玩樂,完全沒有北漂的心酸和不易。這一混就混了好幾年,幾年的時間能力沒提升,經驗沒學到,干啥啥不會,甚至連以前會的一些技能都忘記的干干凈凈,仿佛和社會脫軌了一般。


  再看看和我同年畢業的同學們,自打離開校園,他們就在社會上摸爬滾打,住過地下室,換過幾份工作,沒少摔跟頭和吃苦??墒巧咸焓枪降?,努力勤奮的人終究沒被辜負。有的同學在商場打拼,賺了錢買了房買了車,有的成為公司的中層,在北京混得風生水起。


  而我和幾年前的自己相比,沒有長進,只有退步,年齡大了沒什么特長找工作碰了一鼻子灰。好不容易找到了工作,又被嫌棄笨手笨腳,因為沒有人愿意耐心教,大家都喜歡藏著掖著,生怕教會了別人丟了自己飯碗。就這樣磕磕絆絆在社會闖蕩了幾年,終于有了點長進,經驗學到了,人也變成熟了,社會教會了我不少東西。


年輕人要適當的去自討苦吃


  沒有人的人生一直是甜的,苦少不了,只不過是先吃苦還是后吃苦的區別。人年輕的時候,還是要適當的去自討苦吃,不歷練得不到磨煉,人的心智成熟度得不到提升,自身價值和財富無法升值,所以必須要吃苦。離開溫室,逼自己去社會闖蕩,所有流過的淚都是曾經偷過的懶,先苦后甜,沒有苦哪來的甜。


  再者生存資源是有限的,人人都需要,如何獲得則需要自己憑實力去競爭,物競天擇適者生存。


  本文系X職場原創文章,未經授權轉載必究。如需轉載請聯系官方微信號(xzhichang)進行授權。轉載時需在文章頭部明確注明出處,作者和原文超鏈接。


X職場
X職場是專業的人力資源行業媒體平臺,在職場攻略、人力資源等方面有深度解析之外,“人物專訪”作為平臺的品牌欄目,聚焦于職場精英和優秀人才的深度訪談。同時,X職場也是一家值得信賴的人才服務提供商,垂直于互聯網和汽車行業,為客戶提供完善的人才解決方案。如果你有精彩的故事或求職招聘需求,請聯系我們,我們堅持長期輸出高價值的職場養料。
職場
發展
年輕
分享:

相關文章

評論

還可以輸入500 登錄

360安全認證 深圳交易所股票上市
X精英
獵頭創業
孵化中心
中高端
求職招聘
入口