?

登錄
還沒有注冊? 快速注冊 忘記密碼?
1

一味地當“好好先生”,就是好員工嗎?

  因為疫情原因,公司銷售業績直線下滑,資金陷入了緊張的狀態。老板無奈之下只好做出“裁員”的決定。老板想了又想,最后找到了公司里面資歷最老的員工李強。
  
  李強聽到老板的這個決定,很不服氣。他既覺得憤怒,又覺得寒心?!拔襾碓蹅児疽呀浟炅?,六年以來身邊的同事一波又一波離職走了,而我還堅持留在這里。我親眼看著公司做起來,公司的大事小事我都參與其中,我配合領導的工作,哪一點做的不好了?為什么現在裁員,第一個就要裁掉我?”


一味地當“好好先生”,就是好員工嗎?

  
  老板已經預料到,李強會發火。等他語氣稍微平靜了些,領導跟他說:“你來公司六年,一直以來工作表現都還不錯,這個我們都是知道的。你說的這些話都對,但是唯有一點說錯了。六年來,公司里的大大小小事情你都參加了,但卻沒有參與其中。這些年來,從來都是領導吩咐你去做什么,你就去做什么。當然,我不能說你這種做法就錯了,但是公司現在到了緊要關頭,我們需要的是能夠積極建言獻策,能夠提出建設性意見的員工?!?br/>  
  李強對于老板的這個解釋,并不是很理解。他還是覺得自己很委屈,一直以來都配合領導的所有決定,自己怕說錯話所以也不愿意發表什么意見。六年以來,就算沒有功勞也有苦勞吧?現在說裁員就裁員,老板真的是太過分了。我們作為同事,也只能安慰安慰強哥。
  
  于情來說,疫情下公司把老員工裁掉,確實會讓人寒心。而且現在這個形勢下被解雇,很難在短時間內找到一份合適的工作。但是于理來說,公司老板的這個決定,也沒有什么錯誤。公司發展,需要的不是“好好先生”,不是只會附和別人的職場老油條,也不是一味地只會服從領導安排的員工,而是需要有參與感的員工,能夠在開會的時候提出有價值的意見,能夠在討論的時候提出有價值的觀點。


一味地當“好好先生”,就是好員工嗎?

  
  職場之中,領導和老板都喜歡懂得配合的員工,這一點是沒錯的。但是配合領導并不意味著失去參與精神。事事只知道配合,不能夠主動思考,主動工作,不能夠給領導帶來驚喜的員工,很難獲得領導的賞識。像李強這種,每次公司開會只會隨聲附和別人的觀點、意見,從來不發表自己的看法。公司遇到問題,李強總習慣于去聽別人的想法,輪到自己發言就啰里啰嗦說一堆看似在理卻實則無用的廢話。這樣沒有參與感的員工,領導又怎么會喜歡呢?
  
  有些職場人會說,我覺得自己不具備那種“領頭羊”的氣質,很難給老板眼前一亮的感覺。雖然說每個人能力不同,但是積極主動地去思考,針對某件事情敢于發表自己的意見,遇到問題想一個解決辦法出來,還是可以做到的吧?
  
  無論在什么崗位,員工都需要具備“責任感”和“參與感”的品質。積極參與公司事務,不只是做“好好先生”,才是對自己工作的真正“負責任”。
  
  本文系X職場原創文章,未經授權轉載必究。如需轉載請聯系官方微信號(xzhichang)進行授權。轉載時需在文章頭部明確注明出處,作者和原文超鏈接。

X職場
X職場是專業的人力資源行業媒體平臺,在職場攻略、人力資源等方面有深度解析之外,“人物專訪”作為平臺的品牌欄目,聚焦于職場精英和優秀人才的深度訪談。同時,X職場也是一家值得信賴的人才服務提供商,垂直于互聯網和汽車行業,為客戶提供完善的人才解決方案。如果你有精彩的故事或求職招聘需求,請聯系我們,我們堅持長期輸出高價值的職場養料。
職場
責任感
參與感
分享:

相關文章

評論

還可以輸入500 登錄

360安全認證 深圳交易所股票上市
X精英
獵頭創業
孵化中心
中高端
求職招聘
入口