?

登錄
還沒有注冊? 快速注冊 忘記密碼?
1

這些能力,從年輕的時候就要開始培養

  網絡上有一個詞經常被人提起:跨越階級。


  知乎上有個問題非常熱門:出身非常普通的年輕人,在上升的過程當中沒有辦法借助任何外力,必須擁有什么能力才能跨越階級?


  答案五花八門。


  我把上面那些答案都看了看,發現大家最認可的還是以下這些能力:


  第一個能力就是自我鼓勵的能力。


  有個小伙子家庭條件不太好,上完初中就沒有再上學了,這個學歷到哪都找不到好工作。


  他在餐廳酒店還有工地上混了一圈之后,手里攢了一點錢,跑到邊疆開了一個汽車用品店,掙得了第一桶金。


  當時他發現保健品這一行不錯,然后又把自己所有的資金投入到了保健品行業,當時掙了不少錢。


這些能力,從年輕的時候就要開始培養


  可惜后來好景不長,國家開始管控,他的品牌因為資質問題沒有辦法銷售,所有的貨全部都爛在倉庫里面了,他想盡一切辦法也只能關門大吉,最后的結果就是他賠了200萬,黯然的離開這個行業。


  于是他攜家帶口離開邊疆來到廣東,然后又開始創業,最后他創立了一個行業內很有名的祛斑品牌,重新在廣東買了房子,并且擁有了自己的工廠。


  他總結說:干什么事情不要總是給自己負面評價,不要拿結果來評價自己,而是要拿這次創業過程當中的收獲和自我提升來肯定自己。


  成功肯定不會一蹴而就,當你只要得到一點小成就,或者是獲得一些小心得,這些點點滴滴都是收獲,給自己一個正向的鼓勵,然后你的內在才會形成正面向前的循環。


  第二個很重要的能力就是長話短說,表達清晰。


  職場上的高手哪一個不是邏輯清晰,傳達的觀點擲地有聲,而且能用簡單的語言解開別人的疑惑,并且能引導別人向自己的觀點靠攏。


這些能力,從年輕的時候就要開始培養


  很多領導人都是演講高手,奧巴馬就是一位演講高手,他的演講內容激情澎湃,非常具有煽動力。


  特朗普同樣也是一位表達高手,他說話邏輯清晰,并且能抓住要點,擲地有聲。


  有些人肚子里面都是貨,但就是倒不出來。你跟他聊半天還在云里霧里,感覺這個人很有思想,很有內涵,就是彎彎繞繞太多了,往往不知所云。


  這都是表達能力欠佳造成的。


  所以年輕的時候起你就要開始注重表達,長期修煉自己的表達能力,用自己的言行去影響別人,讓別人愿意追隨你的思想。


  第三個能力就是站在別人的立場上思考問題的能力。


  一個不懂得換位思考的人是一個自私的人,如果兩個不懂得換位思考的人碰在一起,那么他們一定會時常發生矛盾,很難達成共識。


這些能力,從年輕的時候就要開始培養


  我記得有一次我想給我媽買一臺電視,然后走進了一家店鋪,銷售指著一臺電視夸這個電視機造型漂亮,功能非常非常多,而且能聯網點播很多付費節目,而且還能使用智能游戲機。


  我在一旁聽得頭疼,沒辦法只能掉頭走人。


  然后我又走進了另外一家店鋪,另外一個銷售先上來問我是給誰買的,我說給家里面老人買的。


  她給我推薦了一臺電視:這款屏幕寬,老人用不傷害眼睛,而且老年人看電視的時間久,這臺電視耗電比較少,功能雖然不算多,但是老年人也用不上太多功能,主要是價格也便宜,將來更換也不會覺得可惜。


  我覺得她講得頭頭是道,都是站在我的角度去考慮的,于是我就很爽快的下單了。


  一個不懂得換位思考的人,一定是沒有共情能力的人,這種人在職場上還有生活當中顯得單薄而且自私,容易遭人反感。


  年輕的時候,我們就像一張白紙一樣,可以在上面畫上各種色彩。


  我們要堅持把自己的色調轉向那些可以讓自己變得優秀的地方,然后慢慢的就能看到希望的曙光。


  本文系X職場原創文章,未經授權轉載必究。如需轉載請聯系官方微信號(xzhichang)進行授權。轉載時需在文章頭部明確注明出處,作者和原文超鏈接。


X職場
X職場是專業的人力資源行業媒體平臺,在職場攻略、人力資源等方面有深度解析之外,“人物專訪”作為平臺的品牌欄目,聚焦于職場精英和優秀人才的深度訪談。同時,X職場也是一家值得信賴的人才服務提供商,垂直于互聯網和汽車行業,為客戶提供完善的人才解決方案。如果你有精彩的故事或求職招聘需求,請聯系我們,我們堅持長期輸出高價值的職場養料。
職場
能力
表達
分享:

相關文章

評論

還可以輸入500 登錄

喵喵醬~

喵喵醬~2020-05-07 14:37:15

跨越階級,聽上去既勵志,又辛酸

回復
360安全認證 深圳交易所股票上市
X精英
獵頭創業
孵化中心
中高端
求職招聘
入口