?

登錄
還沒有注冊? 快速注冊 忘記密碼?
1

“我,應屆生,問啥啥不會,實習期還有救嗎?”

“我,應屆生,問啥啥不會,實習期還有救嗎?”


  當人們經歷越多,就越喜歡回憶從前,對比現在。就好比一些老人們就會常說,雖然現在社會發展越來越快,經濟越來越好了,可是人與人之間的交流卻是越來越少了,社會也越來越冷漠了。

  

  如果懷揣著悲觀的想法去看待世界的話,似乎真的只能看到世人只掃門前雪,哪管他人難與累的場景??墒乾F實真的如此嗎?最起碼小李不這么覺得,在小李看來這世上終究是心善的人多一點。

  

  身為2020年的應屆生,小李這幾個月來的心情可謂是跌宕起伏,從即將離開學校時對未來的美好幻想,到受新冠疫情影響,企業復工延遲,學校開學延遲的最慘應屆生等,就像是過山車一樣。

  

  只是當小李整個人焦慮到迷茫之際時,完全沒有想過自己找工作竟然會那么順利,不過四五天的功夫就確定入職了。同樣小李更沒有想到的是身為優秀生的自己,在進入職場后竟然什么都不懂,學校學的東西與工作相比都差了太多太多。而且小李還和帶他的程序員有一個讓小李懷疑人生的對話。

  

“我,應屆生,問啥啥不會,實習期還有救嗎?”


  程序員:“你會git嗎?”

  

  小李:“不會?!?/p>

  

  程序員:“會linux嗎?”

  

  小李:“額,不會?!?/p>

  

  程序員:“sql呢?”

  

  小李:“......不會?!?/p>

  

  小李:“問個事,我是應屆生,問啥啥不會,我實習期還有救嗎?在線等,挺急的?!?/p>

  

  這是入職第二天發生的事情,小李當時就感覺自己可能要走人了。但是小李不僅沒被辭退,他的程序員師傅當天晚上甚至還給他發了很多資料,讓小李盡快學習,好能夠正常工作,度過實習期。

  

  事后小李在某APP上看到了一個帖子,上面是這么說的“帶了一個新入職的應屆生,git不會,linux不會,sql不會,只會一點簡單的Python,現在的行情讓他出去也很難混口飯吃,難受?!?/p>

  

“我,應屆生,問啥啥不會,實習期還有救嗎?”


  對于該帖的評論則是清一色的希望發帖人多點耐心,寬容一些,應屆生剛進入職場都是正常的,先好好帶,實在不行再做決定。類似的帖子小李以前也見過,只是當時沒有相似的經歷,根本不能理解這些言語間的善意與師傅的一個決定對于當事人的影響有多大。

  

  除此以外,能夠反映出人心純善的事情還有很多。近日,解封不久的武漢某街道,有一個外賣小哥坐在馬路邊吃蛋糕,一邊吃一邊流淚。這種場景,很多人第一時間可能會想出一個悲慘故事,外賣小哥送餐遲到了,或者出現了其他事情,最終自己無奈的含淚吃掉蛋糕等。

  

  可事實上并非如此,外賣小哥吃掉的就是屬于他自己的蛋糕。是客戶直接給他訂的蛋糕,備注上有清楚的寫著:“這份小蛋糕是送給外賣小哥的,生活不易,注意身體哦!”更讓人感到驚喜與巧合的是,那天剛好是那名外賣小哥的生日。

  

  在這個眾人都覺得只會越來越冷漠的社會中,很多人可能完全不會理解程序員與那個客戶為什么會這么做。只能說世道人心就是這么復雜吧,即使是在社會大環境不好的今天,人心也一直善良。

  

“我,應屆生,問啥啥不會,實習期還有救嗎?”


  要相信現實中無論是職場亦或者是社會生活,善良的人總是多的,每個人平凡的一生都可能有被光照亮的時候,同時自己也有可能成為照亮別人的光。

  

  相信自己,相信心中的那一份善良,值此春暖花開,疫情漸去之際,一切都會好起來的。



原創聲明:本文版權歸X職場所有,轉載請“我,應屆生,問啥啥不會,實習期還有救嗎?”“我,應屆生,問啥啥不會,實習期還有救嗎?”    



X職場
X職場是專業的人力資源行業媒體平臺,在職場攻略、人力資源等方面有深度解析之外,“人物專訪”作為平臺的品牌欄目,聚焦于職場精英和優秀人才的深度訪談。同時,X職場也是一家值得信賴的人才服務提供商,垂直于互聯網和汽車行業,為客戶提供完善的人才解決方案。如果你有精彩的故事或求職招聘需求,請聯系我們,我們堅持長期輸出高價值的職場養料。
職場
應屆實習
外賣
善意
分享:

相關文章

評論

還可以輸入500 登錄

360安全認證 深圳交易所股票上市
X精英
獵頭創業
孵化中心
中高端
求職招聘
入口