?

登錄
還沒有注冊? 快速注冊 忘記密碼?
1

按下暫停鍵后發現,上升不是唯一的職場通道

  這次疫情期間,很多人盼星星盼月亮,盼的就是趕緊復工??烧娴葟凸ち擞职l現日子還是不好過,各家企業開始紛紛裁員,就算沒有裁員,企業也在捂著口袋過日子。


  什么加薪福利,差旅報銷等等統統按下暫停鍵,這些就不要想了,跟企業一起先把日子過下去吧。


  這就造成了很多職場人現在的困境:狀況越來越艱難,但始終不敢離職,萬一離職就失業怎么辦?或者找的工作越找越不好,豈不是成了笑話。


  這次疫情不光是國家的一次大考,也是很多職場人的一次大考。


  這次按下暫停鍵,對很多職場人來說意義不在于換一次工作,一次失業,而在對工作的觀念要徹底轉變過來。


  很多人的職場觀念來自于自己的父母長輩,是一種按部就班的,非常傳統的發展路徑:


按下暫停鍵后發現,上升不是唯一的職場通道


  在職場上工作幾年,然后謀求更好的職位,從個人奮斗到帶團隊,在這個過程中實現薪資的上漲。


  可世界不是一成不變的。


  以前有一句話非?;馃幔菏澜鐠佅履愕臅r候,連聲招呼都不會打。


  很多人對世界的變化視而不見,他們無意中忽略了一件事:現在職場的發展路徑和從前已經不再相同。


  我知道一個成都的寶媽給深圳老板做助理,老板讓她運營所有的社群,有提成。這位寶媽一個月收入兩萬多。


  還有人擁有五百多個群,一個群給他帶來的收入,一天差不多一兩百塊錢。


  還有人是一名名不見經傳的小白領,但是副業卻做的非常好,是主業收入的十倍。


  所以職場人千萬不要把眼光集中到傳統的上升路徑上,這樣你會忽略了其它的可能。


按下暫停鍵后發現,上升不是唯一的職場通道


  想要破局,職場人首先要積極適應現在社會信息爆炸式增長,打破自己傳統的認知。


  這一點說起來容易做到難。因為很多人每天都是兩點一線,信息渠道非常單一,周圍的人跟自己的認知差不多,所以很難感知到外界的趨勢。


  作為一名想要改變自己的職場人,一定要想辦法多結交一些圈外的朋友,如果不想經常參加線下活動,可以多加一些線上的群,或者知識星球。多涉足一些以前沒有涉足過的領域,從了解的信息當中提煉出目前行業的趨勢,然后抓住趨勢。


  其次就是從你知道的東西著手去放大自己的優勢。


  我認識一位做HR的朋友,他在網上教人寫簡歷,在他們那個圈子里他是大神一般的存在。


  現在知識付費是大勢所趨,他能把自己的專業變現。


按下暫停鍵后發現,上升不是唯一的職場通道


  還有一個朋友是手繪達人,經常在抖音上發布一些手繪的東西,然后就有人找上門邀請他合作。


  未來一定是細分領域的時代,所以一定要找到自己的優勢,并且放大自己的優勢,提煉自己的核心競爭力。


  最后一點,那就是酒香也怕巷子深。你秀外慧中,但只有你身邊幾個朋友知道也不行。一定要多把自己的優點曝光,你會畫畫,可以發到抖音,快手,火山小視頻上面。


  李子柒光是拍拍農村的生活視頻就能一年掙幾個億,你會寫字,你會折千紙鶴,那都算優點,重要的是你要有連接他人的思維。


  陷入兩難境地的人,往往手里沒有其它底牌,平常要居安思危,哪怕現在過得順風順水,也要多抓幾張底牌在手里,順應職場的趨勢總比趨勢來了被甩下強的多。


  本文系X職場原創文章,未經授權轉載必究。如需轉載請聯系官方微信號(xzhichang)進行授權。轉載時需在文章頭部明確注明出處,作者和原文超鏈接。


X職場
X職場是專業的人力資源行業媒體平臺,在職場攻略、人力資源等方面有深度解析之外,“人物專訪”作為平臺的品牌欄目,聚焦于職場精英和優秀人才的深度訪談。同時,X職場也是一家值得信賴的人才服務提供商,垂直于互聯網和汽車行業,為客戶提供完善的人才解決方案。如果你有精彩的故事或求職招聘需求,請聯系我們,我們堅持長期輸出高價值的職場養料。
職場
上升
通道
分享:

相關文章

評論

還可以輸入500 登錄

小灰灰

小灰灰2020-04-26 10:51:07

狡兔三窟,居安思危,人嘛,無論什么時候,能給自己留一手就盡量給自己留一手。畢竟誰的生活都不會是一帆風順的,指不定什么時候就會遇到什么波折,然后直接拉閘。

回復
360安全認證 深圳交易所股票上市
X精英
獵頭創業
孵化中心
中高端
求職招聘
入口