?

登錄
還沒有注冊? 快速注冊 忘記密碼?
1

職場上被人針對,用這種心態輕松解決

  我是一個和平主義者,特別不喜歡和人發生矛盾,遇到事情總想著退一步海闊天空,所以在職場這些年過得很平穩,朋友也比較多。


  現在生活壓力大,很多人都沒有這種輕松悠閑的心態,上個月我就目睹了一樁慘案。


  那天中午吃飽飯,我找了個特別舒服的姿勢,趴在桌子上午休。


  剛進入夢鄉遠處傳來了一陣尖銳的叫聲,一下子把我從睡夢中驚醒,我揉了揉眼睛,走出部門看到走廊里有兩個長頭發的女人廝打在一起。


  我立刻退的老遠,探出頭來看她們。


  廝打非常激烈,終于有人跑出來大喝了一聲:你們干什么!打成這樣。其他看熱鬧的人呢?還不趕快把她們拉開。


  她們的領導過來,一邊一個把她們分開。


職場上被人針對,用這種心態輕松解決


  這倆人還意猶未盡,一邊回頭一邊對罵。


  這到底有多大的仇,多大的怨?平常不都好好的嗎?怎么今天吵得這么兇?


  不知道你們見過職場上吵得這么兇的嗎?反正我是頭一回。


  下午八卦就在公司傳開了,我都不用打聽,就有人主動告訴我:原來其中一個女人的老公在公司比較有實力,所以她行事一直很霸道,部門其它同事都抱著不得罪人的思想,對她能讓則讓,保持距離。


  另外一個女同事脾氣就比較強硬了,雖然沒有背景,但人家脾氣厲害,兩個人在公司經常有交鋒。


  那個有關系的女生,平常經常聯合其他人整治這個女生,今天被欺負的女生終于忍無可忍,在辦公室跟她正面硬剛,還把她的頭發扯掉了。


  幸好我不是他們部門的,不然每天在里面多難受呀。


職場上被人針對,用這種心態輕松解決


  私底下我和同事聊天還聊起這個話題,假如你是那個被欺負的女生,你怎么辦?


  大家都說別人懟我,那我肯定也要懟回去,不能吃虧呀。


  年齡稍長一點的同事說,我可能會先反省一下自己是不是真的有什么錯。換位思考一下,能把關系搞好最好,如果真的沒有辦法了,都欺負到了頭上,肯定要還擊的。


  這應該算得上比較有素質的答案,可是問題還是沒有得到解決。


  于是這個問題在我腦海里面縈繞了很久,我一直在想如果換成是我,我怎么辦?像我這種和平主義者,我肯定會退好幾次,但是到了退無可退的時候呢?


  那天侄兒帶著幼兒園的小朋友到我家玩,他們兩個突然打鬧起來了,都哭的很慘,可是還沒過十分鐘,侄兒又給那位小朋友遞蛋糕,倒牛奶。我撲哧一聲笑了,小孩子就是這么天真。


  等等!我的腦海里電石火花之間突然想到了什么。


職場上被人針對,用這種心態輕松解決


  我們每個人長大之后,都失去了一樣東西,那就是初心。


  年齡越長,心里裝著自己的比重越高,我們想到的都是自己受到的磨難痛苦羞辱,對別人的事情都不太在意,想得非常非常少。


  那一刻我有一種頓悟的感覺,我好像明白了我腦子里面的問題應該怎么解決了。


  如果我是那個女生,在剛剛發生苗頭的時候,我應該主動化解,而不是硬碰硬。


  先給對方一點面子,給她一個臺階下。然后找個機會溝通一下,到底是什么原因讓兩個人之間有了隔閡,是語氣語調方面,還是做人姿態方面,或者是一些其它原因。


  其實很多問題只要兩個人說開了,都不是什么大問題,矛盾是在積攢當中越積越大的。這一點,我們真的不如小孩子通透。


  哪怕你和對方不是一路人,至少矛盾不會到最后一發不可收拾的地步。


  我們總覺得長大了會變強,但事實上我們丟失了一顆純凈的初心。


  職場上懷抱著善意,擁有一顆純凈的同理心也許是我們這個時代最貴重的特征。


  本文系X職場原創文章,未經授權轉載必究。如需轉載請聯系官方微信號(xzhichang)進行授權。轉載時需在文章頭部明確注明出處,作者和原文超鏈接。


X職場
X職場是專業的人力資源行業媒體平臺,在職場攻略、人力資源等方面有深度解析之外,“人物專訪”作為平臺的品牌欄目,聚焦于職場精英和優秀人才的深度訪談。同時,X職場也是一家值得信賴的人才服務提供商,垂直于互聯網和汽車行業,為客戶提供完善的人才解決方案。如果你有精彩的故事或求職招聘需求,請聯系我們,我們堅持長期輸出高價值的職場養料。
職場
針對
心態
分享:

相關文章

評論

還可以輸入500 登錄

賀彬

賀彬2020-04-20 09:58:55

以德報怨,這種事情現在真的還有嗎?而且就算有的話,我們也需要考慮一個很現實的問題啊,我們的以德報怨在對方看來會不會就是覺得你好欺負,服軟了呢?然后對方就不知好歹的變本加厲你怎么辦?人生啊,真的不能總是對別人抱以最大的善意。

回復
360安全認證 深圳交易所股票上市
X精英
獵頭創業
孵化中心
中高端
求職招聘
入口