?

登錄
還沒有注冊? 快速注冊 忘記密碼?
1

你所有的選擇,都離不開底層邏輯

  韓寒有一句話,引起了很多人的共鳴:學了那么多道理,還是過不好這一生。


  每個人都希望生活變好,自己變強想要改變命運,可有些人肉眼可見的越混越不好,這極有可能是他的底層邏輯出了問題。


  我在知乎上看到一位答主,今年三十來歲,和他老婆青梅竹馬,兩個人一起上學,從同一所大學畢業,同時找工作。


  在畢業之前,他們一直是女強男弱,他每門功課只能混個勉強及格,有時候還要補考,他老婆每門功課都是A,是所有老師眼中的好學生。


  大學畢業之后他的第一份工作工資才一千多一點,而他老婆一個月三千,他的工資只有老婆的一半。


  十幾年過去了,老婆的工資漲了1000多塊,而他從一個一個月只拿1000多塊錢的小伙子,現在年薪百萬,每年過手的項目都是幾億。


  他說上學的時候誰強誰弱,評判標準很簡單,把書讀好就行,工作之后就不一樣了。


  他老婆做事情的底層邏輯特別不靠譜。她就是喜歡聽別人吹牛逼,牛逼吹得越響她越有信心。


你所有的選擇,都離不開底層邏輯


  他勸過老婆很多次,有些項目不能做,他老婆就是不聽他的,還是用上學時的眼光看他,覺得他是一個弱弱的小伙子,結果經常把家里面的錢拿出去賠掉。


  他上學的時候雖然是個學渣,但是進了職場不管做什么事情都特別上心,喜歡把一件事情的本質摸索透。


  工作幾年他就越來越上手,不光他老婆,還有職場上的小伙伴他也輕松拉開了距離。


  見證了身邊很多人的崛起和沉淪:他言之鑿鑿的說:人和人之間的差距不在于智商,不在于學歷,也不在于資源長相,而在于這個人的底層邏輯。


  這點我特別認同。


  我曾經看過一個理論:職場上要做一個雙商高的人。


  雙商高的人相處起來確實舒服,情商高能給人帶來感情上的共鳴,智商高可以解決很多現實的問題,但是光雙商高,其實不夠。


你所有的選擇,都離不開底層邏輯


  我曾經認識一位四十來歲的男士,此人個子高,相貌堂堂,說話溫柔可親,而且做事情極其用心聰明。


  按理說他應該混得相當不錯,但實際上他只是一名底層邊緣人士。在城市里租著一間500元的房子,窮的時候差點連房租都交不起。


  他曾經去過不少公司,剛去公司的時候表現得很優秀,因為會說話會辦事,身邊的人都歡迎他,但他這個人有一個奇葩的習慣:只要在一個地方混熟了就要作妖。


  他喜歡玩弄一些粗淺的心機權術,拉幫結派,用小團體去打擊別人。


  一旦得勢就會得意洋洋,然后想辦法再攀高枝。


  這種人其實非常不招人喜歡,最后的結局肯定是出局。


  然后他就只能換一家公司重新開始,然而每一次都要重復上一次的經歷,絕無例外。


你所有的選擇,都離不開底層邏輯


  一開始我覺得他腦子有問題,后來有一次無意當中我聽說原來他的母親就是一個性格強勢,喜歡搬弄是非的農村婦女。


  所以他的底層邏輯完全是他老媽的底層邏輯,這種邏輯在職場上怎么站得住腳?他的落魄也就找到了原因。


  底層邏輯決定了你對事物的判斷,你的自我,你做出的選擇,和你對這個世界的認知。


  一個人很聰明,能發現機會,和別人搞好關系,但沒有正確的底層邏輯使得他不知道怎么把事情引向正確的路徑,最后只能遺憾的和機會失之交臂。


  每個人的底層邏輯大體上都和家庭有關,不管你受了多高的教育,在職場上混到了多厲害的層次,都擺脫不了家庭的影響。


  即便如此我們還是要通過后天努力,去挑戰原本的底層邏輯,學會正確的辨知這個世界,控制自己的行為,革新自己的認知,去成為一個優秀的人,因為優秀的人才配擁有一個美好的前程。


  本文系X職場原創文章,未經授權轉載必究。如需轉載請聯系官方微信號(xzhichang)進行授權。轉載時需在文章頭部明確注明出處,作者和原文超鏈接。



X職場
X職場是專業的人力資源行業媒體平臺,在職場攻略、人力資源等方面有深度解析之外,“人物專訪”作為平臺的品牌欄目,聚焦于職場精英和優秀人才的深度訪談。同時,X職場也是一家值得信賴的人才服務提供商,垂直于互聯網和汽車行業,為客戶提供完善的人才解決方案。如果你有精彩的故事或求職招聘需求,請聯系我們,我們堅持長期輸出高價值的職場養料。
職場
選擇
底層邏輯
分享:

相關文章

評論

還可以輸入500 登錄

劉偉

劉偉2020-04-13 11:38:25

所以底層邏輯到底是什么呢?又該如何運用底層邏輯呢?混得好,混不好,生活總是這樣,我們每個人的際遇各不相同,有的人順風順水一輩子,有的人老老實實一輩子,有的人大起大落一輩子,說到底不過也還是生活罷了,晚上睡一張床,一天吃幾頓飯,努力確實需要方向,可是很多時候還是仁者見仁智者見智吧。

回復
360安全認證 深圳交易所股票上市
X精英
獵頭創業
孵化中心
中高端
求職招聘
入口